是否打开信息无障碍浏览

确定 取消
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

乾县用“绣花”功夫推进生态文明建设

时间: 2023-01-16 17:05:56
来源: 咸阳日报
作者: 记者 刘计划
责任编辑: 刘保刚
【字体: 打印

(来源:咸阳日报 记者 刘计划)去年以来,乾县以改善环境质量为核心,坚持抓重点、补短板、强弱项,坚定不移推进生态文明建设,让群众的幸福感越来越强。

该县坚决打赢“三大保卫战”,成立了空气质量APP值班组,紧盯各镇办空气质量指数变化采取有效措施,将污染影响降到了最低,全县4家砖瓦企业完成深度治理。完成了重污染天气应急减排清单修订,纳入89家工业源,17家扬尘源,做到应纳尽纳。召开专题会议对生物质禁烧工作进行安排部署,出动督查巡查约900人次,发放宣传品约130000份,火点数量明显下降。县域内河流和饮用水水源保护区周边环境问题进行了排查整治及划定,建立落实土壤污染隐患排查制度,自查共发现两个隐患点已整改到位。

该县积极健全绿色发展制度体系,加大了“三线一单”成果应用,落实环评集体审查制度,每个建设项目审批之前召开专家评审会和相关专题讨论会,坚决遏制“两高”项目发展,2022年未审批“两高”项目。对重点项目安排专人跟踪服务,实行“容缺受理+告知承诺制”,节假无休,推动项目实现绿色发展。

该县健全环境治理监管体系,创新完善生态环境信访投诉工作机制,共接到投诉39起,转办、督办、反馈,案件查处率100%,办结率100%, 满意度100%。加强了违法案件查办,办理一般行政处罚案件16件,罚款60.1万元。开展“送法入企”活动,结合生态环境部通报的典型案例,提醒企业严格落实污染防治主体责任,不越红线、不触底线,做到污染物达标、低标排放。

该县健全环境治理全民行动体系,联合县污水处理厂、亓父小学,举行了环保设施向社会公众开放活动,开展生态环境保护知识进校园、进社区、进乡村、进企业,倡导全社会关心、支持参与生态环境保护事业。“送法入企”普法宣传活动,走进重点行业企业,宣传生态环境保护法律法规,帮助企业增强遵法守法意识,落实生态环境保护责任。在全县6个镇办,开展生态环境保护法律知识培训,累计培训人数超180人,生态环境治理全民参与氛围越来越浓。

扫一扫在手机打开当前页