是否打开信息无障碍浏览

确定 取消
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

乾县大力推进公民思想道德建设

时间: 2023-01-06 08:18:07
来源: 咸阳日报
作者: 袁森
责任编辑: 刘保刚
【字体: 打印

(来源:咸阳日报 记者 袁森)2022年,乾县强化举措,通过深化思想道德实践、推行移风易俗工作等方式,促进文明风尚培育,突显文明乡风内涵,公民思想道德建设工作取得阶段性成效。

开展道德模范学习宣传、推荐、评选活动,组织道德模范宣讲团深入文明单位、村镇等地开展宣讲活动;利用道德模范长廊,进行模范事迹宣传;在各村镇开展了“好媳妇、好公婆、十星级文明户”评选表彰活动,树立了一批典型;积极推荐陕西省第七届道德模范、“咸阳好人”及市级文明家庭。代晔获得陕西省第七届道德模范荣誉称号,和建房、卢坤荣登2022年“咸阳好人”榜,3户家庭获得市级文明家庭。

关爱礼遇道德模范。在春节等重要节庆点,慰问了3名“中国好人”、12名省市级道德模范。结合精神文明建设日常工作,表彰了各类精神文明建设先进集体62个,精神文明建设先进个人28名。

加强移风易俗宣传教育。印发了《振兴乡村,移风易俗我先行倡议书》4000份、纸杯3000只;利用民风建设“十个一”宣传阵地、宣传栏、标语、宣传单、公益广告等教育干部群众摒弃落后观念和风俗习惯,倡导厚养薄葬,节俭办理的文明新风尚。

抓好乡风文明制度约束。按照建设乡风文明的社会主义新农村目标,完善“一约四会”(村规民约、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会),并根据婚丧嫁娶“十要十不要”标准,倡导集体婚礼、厚养薄葬等文明新风。指导各镇办利用“一约四会”,加强农民教育,在全县173个行政村确定示范村,开展民风建设“十个一”和移风易俗工作。

扫一扫在手机打开当前页