是否打开信息无障碍浏览

确定 取消
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

乾县加强年轻干部培育谱写青春奋斗篇章

时间: 2022-12-29 09:57:55
来源: 咸阳日报
作者: 王鹏 袁森
责任编辑: 刘保刚
【字体: 打印

(来源:咸阳日报 作者:王鹏 记者 袁森)近年来,乾县针对干部队伍“青黄不接”、年轻干部思想沉淀不够、实践经验缺乏、知识储备不足等问题,创新实施年轻干部培养“双十计划”和“培优工程”,为年轻干部脱颖而出创造更好条件、更优环境。

重视科学规划,出台《加强年轻干部选拔和任用的意见》,明确加快培养优秀年轻干部的路线图、时间表。大力选树年轻干部先进典型,积极引导广大干部群众正确评价、看待年轻干部,形成理解、支持年轻干部健康成长的舆论氛围。科学编制招录比例,实时掌握镇办、部门编制情况,实行动态管理,改进资格条件设置,差异化开展公务员和事业单位人员招录。

注重政治培育,坚持把政治素质提升作为解决年轻干部思想和行动问题的关键,深入开展年轻干部理想信念宗旨教育,把党性体检融入培养日常,通过举办政治理论专题培训班,引导年轻干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持正面引导和反面警示相结合的方式,教育引导年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉弘扬党的优良传统,恪守政治纪律和政治规矩。

突出管理引导,建立年轻干部成长档案,把年轻干部参与重点工作成绩、日常工作经验、撰写调研信息等情况纳入成长档案,时刻关注干部成长状况。建立年轻干部谈心谈话机制,通过交流研讨、分享等形式,常态化开展谈心谈话,帮助解决问题难题、提升能力水平、整改化解思想顾虑。实施干部政治呵护制度,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重、正向激励和反向倒逼双驱动,提振干部干事信心。

树立鲜明导向,坚持凭实绩使用干部,注重在乡村振兴、信访维稳等一线部门培养锻炼干部、在镇村发展中历练干部、在抗疫一线发现使用干部,让年轻干部在实践中锻炼能力,在实战中建功立业。自去年实施年轻干部“双十计划”和“培优工程”以来,提拔年轻干部39人,占提拔干部总数的34%,晋升岗位等级5人。调整后的干部熟悉情况快、角色转变快、融入工作快,充分展现了年轻干部朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌和求真求实、苦干实干的工作作风,为高质量建设“六个新乾县”提供坚强力量。

扫一扫在手机打开当前页